Напоследок вернемся к
Индексу верховенства права, данными которого, судя по тексту Варшавских принципов, активно пользовались WJP и коалиция, работавшая над проектом. Это один из самых известных, но далеко не единственный инструмент, созданный с целью количественной оценки состояния верховенства права.
Как любое абстрактное явление — особенно такое, чьи границы и содержание остаются предметом споров, — состояние верховенства права и прогресс в его достижении измерить затруднительно, но, похоже, возможно. Ключевые вопросы, с которыми
сталкиваются эксперты, работающие с подобными индексами — проблема концептуализации (
что именно мы пытаемся измерить?), а также методологии сбора и анализа данных (
как именно мы пытаемся это измерить — и что из этого можно заключить?).
Как уже стало ясно выше, даже на первом этапе — выборе концептуального ядра — возникает множество трудностей. Разные индексы опираются на разные представления о верховенстве права. Так, если в методологии Индекса WJP верховенство права является центральной категорией, то, например, в
рейтинге Freedom House оно лишь один из компонентов оценки реализации гражданских свобод. При этом многие характеристики, которые в «широком» понимании мы могли бы рассматривать как элементы верховенства права — функционирование власти, защита прав, правоприменение — в этом рейтинге распределены по другим категориям и являются компонентами, равнозначными самому верховенству права. В общем, все сложно.
Методология WJP предполагает оценку по восьми основным направлениям:
- ограничения государственной власти,
- отсутствие коррупции,
- транспарентность правительства,
- уважение основных прав,
- порядок и безопасность,
- качество реализации нормативного регулирования,
- гражданское правосудие,
- уголовное правосудие.
Необходимо помнить, что подобные индексы составляются для огромного количества государств (Индекс WJP охватывает 142 юрисдикции), а значит, требуют максимальной стандартизации критериев и обеспечения сопоставимости данных между очень разными системами.
Проблемы возникают и на уровне сбора информации — особенно в закрытых или репрессивных политических режимах, где доступ к достоверным данным затруднен или отсутствует вовсе, а также сопряжен с рисками для самих источников. Все это может ставить под сомнение глубину и репрезентативность анализа.
Эти и другие ограничения необходимо учитывать при работе с подобными индексами. Цифры, которые они предлагают, могут демонстрировать относительное положение страны в рамках заданной методологии с ее стандартами и индикаторами идеальной ситуации. Общая оценка может не отражать качественное ухудшение ситуации в одном из индикаторов. Итоговые оценки не всегда предоставляют возможность выявить и объяснить системные проблемы или предложить направления реформ — особенно в отсутствие дополнений в виде комментариев к оценкам.